國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心-最新消息-最新消息-【說明會】尤努斯獎:第二屆社會創新與創業競賽

【說明會】尤努斯獎:第二屆社會創新與創業競賽

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 425
  • 日期 : 2017-04-26
 

尤努斯獎:第二屆社會創新與創業競賽
Yunus Prize: 2nd Social Innovation and Entrepreneurship Competition


─社會價值˙青年共創─
 
 
活動宗旨
穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus)博士與其創立的格萊珉銀行(Grameen Bank)以其微型信貸和微型金融的理論和實踐,獲得了 2006 年諾貝爾和平獎的 殊榮。而格萊珉銀行的商業模式,就是尤努斯博士所倡導的社會型企業(Social Business)最成功的典範之一,社會型企業不同於營利企業,強調以解決社會問 題而創立與設計產品與服務,亦不同於非營利組織,強調自負盈虧、股東不分紅 的重要性。尤努斯博士長期倡議社會型企業對解決社會問題的重要性,並倡導零 貧窮、零失業率、零污染排放以及永續發展的目標,並強調青年力量是解決社會 問題與創建社會型企業的重要動力,唯有更多青年投入社會創新運動,社會才能 走向永續與健康的發展。為推廣尤努斯博士社會創新與社會型企業的理念,主辦 單位期望藉由「尤努斯獎:社會創新與創業競賽」的舉辦,鼓勵青年以創新方式 投入社會企業創業,並搭建國際交流的平台,透過國際合作推展社會企業的經驗 分享,促進我國社會企業的發展。
尤努斯博士也強調企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)的重 要性,他與日本 Uniquo、法國 Danone 等企業合作,運用企業的資源及應用創新 的方法共同解決社會問題,亦是企業社會責任的典範。而他在 2016 年與蔡英文 總統的會談中,建議企業若能將其盈餘的百分之一或二投入企業社會責任,並將 之投資於社會創新或社會型企業,將可達成企業、社會、與經濟三贏的效益。因 此,尤努斯獎在第二屆的競賽中,除了【社會企業創業組】外,亦新增【企業社 會責任組】,由企業或非營利組織提出社會問題挑戰,鼓勵青年提出創新、可行 的社會企業商業模式,結合企業資源共同解決社會問題,以擴大社會企業的社會 影響力。
 
 
競賽組別
1)   【社會企業創業組】:參賽團隊以解決社會問題或營造社會價值為創業導 向,並提出創新、可行、具有社會影響力的永續商業模式,主題不限。
2)   【企業社會責任組】:企業或非營利組織提出社會問題挑戰,由參賽團隊 提出創新、永續、具有社會影響力的社會企業商業模式,並結合企業 CSR 或非營利組織的資源共同解決社會問題。


說明會
時間:106年5月2日 14:00-17:00
地點:國立雲林科技大學 設計3館DA202