國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心-最新消息-最新消息-【研討會】繽紛的橘色商機-樂齡休閒活動正夯

【研討會】繽紛的橘色商機-樂齡休閒活動正夯

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 778
  • 日期 : 2016-04-19
 

根據IEK自2010年開始,每兩年進行一次的「兩岸重要城市樂齡消費者調查成果」發現,兩岸銀髮族愈來愈重視休閒活動,在樂齡族群自由時間中,以從事運動、娛樂與旅遊活動最多,顯見休閒活動已是未來銀髮族重要的生活型態。其中,因銀髮族趨向樂齡生活,無論在科技使用、獨立生活和社交生活中皆逐漸支持其能夠與非親友外的生活圈開拓社交關係,科技帶動實體與虛擬的社群服務是休閒活動重要推手,銀髮族對科技產品操作基礎鴻溝已漸漸消除,促使他們在任何活動中,透過科技達成溝通聯繫的關係更加緊密。此外,休閒活動是高度社群性的活動,銀髮族在訊息接受、組團同伴、回憶管理、分享經驗等社群相關的關鍵功能目前在科技產品設計中仍然缺乏;另一個消費關鍵則為成就感的追求而引發更多新產品與服務的需求。
 
本次分享內容主要以台灣樂齡族群的自由時間分配進行解析,主要可分為兩大部分,其一為探討樂齡族群在休閒活動中的行為,了解樂齡族群在從事休閒活動中的群體化行為與從事休閒活動的動機目的,深入解構目前休閒活動中,樂齡族群的活動行為;其二則挑選出樂齡族群在休閒活動中,最受青睞的運動行為,徹底解讀樂齡族群在行為中所希望獲得的心理和生理層面需求,甚而是衍伸出未來的產品及服務商機。


 活動日期: 2016/04/22 13:30~16:30
 
 活動地點: 雲林科技大學國際會議中心222會議室
 
 活動地址: 雲林縣斗六市大學路三段123號
 
 指導單位: 經濟部技術處
 
 主辦單位: ITIS智網;工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)、經濟部ITIS計畫
 
 協辦單位: 國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心
 
 聯絡方式: 黃俊勝 (02)6631-1253
 
 aaronhuang@micmail.iii.org.tw