國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心-最新消息-媒體報導-【News】科技部推鏈結產學合作 創造72億元產值

【News】科技部推鏈結產學合作 創造72億元產值

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 媒體報導
  • 點閱 : 511
  • 日期 : 2017-01-06
 
 
法人鏈結產學效益強 衍生產值72億起跳

科技部次長蔡明祺今天表示,國科會改組升格為科技部後,落實產學合作成為重點業務,也因此增加了前瞻司和產學及園區業務司,並推動「運用法人鏈結產學合作計畫」,去年度首度將學研機構研發成果,輔以法人技術加值,但以電子資通領域為主,共產出12個典範案例。
 
今年度計畫涵蓋層面由電子資通,擴增至機械材料、生技醫療、永續能源、土木營建等五大產業領域,並結合五個法人機構能量,於3月成立「產學媒合服務團」,主動深入服務國內各大專院校,發揮「1加1大於N」的效益。
 
產學及園區業務司長邱求慧進一步指出,截至目前「產學媒合服務團」,已走訪150系所學校達成190件諮詢案,輔導53件案源,衍生10件潛力案源,預估累計總授權金達2.5億元、未來產業化之後衍生產值達72億元。
 
科技部今天並從今年產出的41個典範案例、衍生產值至少47億元中,挑選3個案例在記者會公開,其中,由雲林科技大學電子工程系副教授蘇慶龍開發的「防碰撞系統技術商品化」,首項產品「汽車盲區偵測系統」,為國內唯一通過車廠測試產品。
 
蘇慶龍說,目前的車用攝影只錄影車子前方,只能證明「你撞到別人」,但透過「汽車盲區偵測系統」,可讓行駛中的車輛持續偵測後方來車,當後方有來車時,裝在車上的LED燈及警示音將提醒駕駛不要變換車道,並以行車錄影保護駕駛者安全,該系統在11月正式上市。
 
另外,由實踐大學助理教授黃耀賢開發的「VR虛擬運動教練」,則結合健身和VR(虛擬實境),運用「強特徵點擷取技術」在運動力學分析人體體感與即時骨架偵測,結合工研院「足部重心壓力感測器」進行運動虛擬實境系統開發,未來能提供使用者正確有效的運動姿勢,以避免運動傷害並維持健康的體態。
 
黃耀賢說,現已申請專利中,預計明年中公開販售。未來除了深蹲,也會推出飛輪等項目,並有手機版本,讓民眾隨時隨地都可健身。
 
值得注意的是,為促進綠能與農業經濟發展互利共生,交通大學教授陳政寰與其團隊開發「日光調控,植物好生長」以創新綠電模組係透過導光板調控,滿足發電與農作需求,未來農友除了農作物、租金收入外,也可以參與投資,相關解決方案並可外銷歐美、東南亞。

新聞來源:https://goo.gl/xrDAry

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


更多新聞來源:
工商時報: https://goo.gl/deJ1um
聯合財經網: https://goo.gl/DlojkJ
勁報: https://goo.gl/daiHpg
中央社: https://goo.gl/yCA15C
大成報: https://goo.gl/dQejHB
大紀元: https://goo.gl/K6y19V
國語日報: https://goo.gl/Py5grY
青年日報: https://goo.gl/P3d6uR